Домашние пряники к чаю

Домашние пряники к чаю

Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусные и мягкие домашние пряники к чаю. Готовятся они просто и легко из доступных продуктов.

Хранить их можно долго, глазурь помогает сохранять мягкость, да и спустя несколько дней пряники становятся только вкуснее.

Способ приготовления

  1. Карамелизируйте 1 ст. л. сахара от общего объёма до тёмного насыщенного цвета.

Для этого 1 ст. л. сахара насыпаем в сухую кастрюлю и периодически помешивая нагреваем, кристаллики сахара должны растаять и приобрести насыщенный тёмно-коричневый цвет.

  1. Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно, постепенно добавляем в карамелизированный сахар горячую воду, размешивая до полного растворения сахара.
  2. Добавляем остальной сахар, ванильный сахар, специи и ставим на плиту. На медленном огне нагреваем смесь до полного растворения сахара, кипятить не надо.
  3. В горячую смесь добавляем 1,5 стакана муки от общего объёма и перемешиваем до однородного состояния.

Даем тесту немного остыть, примерно до температуры 50 °С, чтобы не свернулось яйцо при добавлении.

  1. Далее добавляем растопленное сливочное масло и яйцо, перемешиваем до однородного состояния.
  2. Добавляем оставшуюся просеянную муку и соду, замешиваем гладкое, однородное тесто.

Сначала я замешиваю тесто силиконовой лопаткой. Далее перекладываю тесто на силиконовый коврик и продолжаю замешивать тесто в перчатках, так как тесто липкое.

  1. Готовое тесто делим на равные кусочки. Если вы взвешиваете на весах, то делим на кусочки весом 35 или 40 граммов каждый. Можно раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см и вырезать кружкой кружочки диаметром 5 см.
  2. Кусочки скатываем в шарики и выкладываем на противень застланный тефлоновым ковриком или силиконизированной пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга.
  3. Слегка придавливаем шарики рукой и убираем выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200°С до готовности, примерно на 12-15 минут в зависимости от размера. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Более 12-15 минут пряники выпекать не рекомендую, если выпекать дольше, то пряники в остывшем виде могут быть твердыми.

  1. Достаём из духовки и даём остыть до комнатной температуры.
  2. Остывшие пряники покрываем глазурь и выкладываем на пергаментную бумагу. Даём глазури полностью застыть (побелеть).
  3. Готовые пряники должны 6-8 часов отлежаться (созреть), поэтому удобно приготовить пряники вечером, а утром ими наслаждаться!

Глазурь

  1. К просеянной сахарной пудре постепенно добавляем воду, каждый раз хорошо перемешивая венчиком до однородного состояния. Всего может потребоваться 4-5 ч. л. воды. Вместо воды можно использовать сок или молоко.

Добавляйте воду постепенно, чтобы контролировать консистенцию глазури. Глазурь не должна быть жидкой, она должна медленно стекать с венчика.

Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты: выход 880 г (около 22-25 шт.)

Тесто:

  • Сахар – 260 г (1 стакан объёмом 250 мл + 3 ст. л. без верха)
  • Горячая вода – 100 г (мл)
  • Корица молотая – 1/2 ч. л.
  • Гвоздика молотая – 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 480 г (3 стакана объёмом 250 мл)
  • Сода – 1/2 ч. л.

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 100 г (5 ст. л. без верха)
  • Вода — 4-5 ч. л.
  • +
  • 1 ч. л. лимонного сока (по желанию)

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами:

Сахарный пирог

Нереально вкусный пирог за 5 минут

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *