Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложитьВам приготовить невероятно вкусный и ароматный Рождественский кекс с сухофруктами и орехами.
Готовится кекс достаточно просто и наслаждаться его вкусом можно сразу после того, как кекс остынет.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Сначала подготовим сухофрукты.
Я использую в равном количестве клюкву, курагу, чернослив и изюм. Вы можете брать любые сухофрукты или цукаты по Вашему вкусу
Сухофрукты промоем, просушим, и большие сухофрукты нарежем размером с изюмом.
- Заливаем сухофрукты 50 граммами коньяка
Перемешиваем и оставляем на 2 часа, настояться на столе.
Вместо коньяк можно использовать ром. По желанию алкоголь можно заменить апельсиновым соком.
Орехи можно брать любые по Вашему вкусу, я беру лесные орехи и арахис.
Орехи очистим от кожуры и измельчим.
- В 20 граммов растительного масла
- высыпаем 1 ч. ложку корицы
- 1/3 ч. ложки имбиря
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
Перемешаем.
Специи можно добавлять разные, по вашему вкусу.
Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.
- В 130 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры
- Высыпаем 100 граммов сахара
- и 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
Взбиваем на максимальных оборотах миксера 2-3 минуты, масло должно стать воздушным.
- Добавляем 2 яйца
Перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем 40 граммов или 1 полную ст. ложку сметаны
- 40 граммов или 1 полную ст. ложку мёда.
У меня мёд густой, если мёд жидкий, то 2 ст. ложки мёда
- Выливаем масляную смесь со специями
- Добавляем 2 грамма или 1/3 ч. ложки соды
Перемешиваем до однородного состояния.
- Просеивая добавляем 180 граммов или 9 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 5 граммов или 1 ч. ложку разрыхлителя для теста
- Щепотку соли
Перемешиваем до однородного состояния.
- Высыпаем ранее замоченные в коньяке сухофрукты
- Измельчённые орехи
- Добавляем 20 граммов коньяка
Перемешиваем до однородного состояния.
Форму хорошо смазываем растительным маслом.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 55-65 минут. У меня кекс выпекался ровно1 час
Готовность проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если палочка выходит сухой, значит кекс готов.
Даём кексу остыть в форме до комнатной температуры и освобождаем от формы.
Украшать кекс можно по своему желанию.
Мне нравится, когда кекс полит шоколадной глазурью.
- Растопим в микроволновой печи или на водяной бане 40 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- В растопленный шоколад добавляем 1 неполную десертную ложку растительного масла
Перемешиваем до однородного состояния.
Масло добавляем для того, чтобы шоколад при застывании был мягким и не крошился на кексе.
Перекладываем глазурь в кондитерский или пищевой пакет, делаем небольшой срез с уголка и украшаем глазурью кекс.
Для нарядности я присыпаю кекс сахарной пудрой и сверху ещё раз покрываю глазурь.
Кекс очень вкусный и ароматный, советую Вам его приготовить!
Ингредиенты рассчитаны для кекса диаметром 19 см, высотой 8 см, весом 1100 граммов.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм.
В 1 столовой ложке без верха – 20 граммов пшеничной муки, с небольшой горкой – 25 граммов, с горкой – 30 граммов.
Тесто
- 2 яйца
- 130 грамм сливочного масла
- 100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
- 10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
- 40 грамм (1 ст. ложка) сметаны
- 40 грамм (1 ст. ложка) мёда / если мёд жидкий, то 2 ст. ложки
- 2 грамма (1/3 ч. ложки) соды
- 180 грамм (9 ст. ложек без верха) пшеничной муки
- 5 грамм (1 ч. ложка) разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- 20 грамм (2 ст. ложки) растительного масла
- 1 ч. ложка корицы
- 1/3 ч. ложки имбиря
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
- 50 грамм лесных орехов
- 50 грамм арахиса
- 70 грамм коньяка (50 грамм в сухофрукты + 20 грамм в тесто)
сухофрукты
- 75 грамм клюквы
- 75 грамм кураги
- 75 грамм чернослива
- 75 грамм изюма
Украшение
- 40 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- 8 грамм (1 неполная десертная ложка) растительного масла
- Сахарная пудра
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!