Очень нежные и ароматны! А со сливочно-шоколадным кремом и миндальным орехом – они получаются как мини пирожные!
Ванильные кексы, могут быть не только украшением любого праздничного стола, но и отличным, легким десертом к домашнему чаепитию.
Готовятся очень легко и просто.
Ингредиенты рассчитаны на 12 кексов диаметром 5 см.
Ингредиенты
Тесто
Сливочное масло – 120 грамм
Сахар – 80 грамм
Ванильный сахар – 20 грамм
Куриные яйца – 3 шт. /чистый вес 3 яиц 156 грамм/
Пшеничная мука – 150 грамм
Соль – щепотка
Разрыхлитель для теста – 10 грамм
Молоко – 60 мл
Начинка
Миндальный орех – 12 шт.
Крем
Белый шоколад – 200 грамм
Сливки 30-35% жирности – 300 грамм
Обсыпка
Кокосовая стружка
Кексы можно приготовить просто ванильные, они очень вкусные и сами по себе, при желании для красоты их можно присыпать сахарной пудрой.
Если же, вы будете готовить кексы со сливочно-шоколадным кремом и миндальным орехом, то сначала надо подготовить крем.
Приготовим крем
Для крема на 12 кексов нам понадобится 300 грамм сливок 30-35% жирности и 200 грамм белого шоколада.
Нагреем сливки, что бы они стали горячими.
Высыпаем кусочки шоколада в горячие сливки.
Шоколад должен быть полностью покрыт сливками.
Подождём две – три минуты, что бы шоколад растаял, и тщательно перемешаем венчиком до однородного состояния.
Даём остыть до комнатной температуры, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 5-6 часов, до полного охлаждения.
Приготовим тесто
- Сразу высыпаем в муку разрыхлитель для теста и щепотку соли. Всё перемешиваем и просеиваем.
- Масло, яйца, молоко должны быть комнатной температуры, поэтому заранее их достаньте из холодильника.
- Тесто готовится очень быстро, поэтому можно сейчас уже включить духовку нагреваться до 180 градусов.
В мягкое сливочное масло добавляем сахар, ванильный сахар, и хорошо взбиваем миксером.
Добавляем по одному яйцу, и перемешиваем до однородного состояния.
Далее добавляем половину просеянной сухой смеси из муки, разрыхлителя и соли.
Перемешиваем не долго, до однородного состояния.
Добавляем половину молока, перемешиваем.
Добавляем вторую часть сухой смеси из муки, разрыхлителя и соли. Перемешиваем
Вторую часть молока. Перемешиваем – тесто готово.
Заполняем формочки равномерно тестом, они будут заполнены примерно наполовину. Я это делаю на глаз, если вам нужны точные порции, то вы можете взвешивать на весах, вес одной порции 49 грамм.
Убираем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 18 минут, смотрите по своей духовке.
Готовность кексов проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она сухая, значит кексы — готовы.
Освобождаем кексы от формы и даём им остыть до комнатной температуры.
Ванильные кексы готовы, они очень мягкие и ароматные! Если вы не будете украшать их кремом, то можно подавать их к столу. При желании для красоты их можно присыпать сахарной пудрой.
Для тех, кто готовил крем, остывший крем достаём с холодильника.
Взбиваем сначала на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая до максимальных. Крем должен увеличиться в объёме в 2 – 2,5 раза, и хорошо держать форму. Крем взбивается достаточно быстро, поэтому аккуратно не перебейте сливки.
В кексах вырезаем серединку.
Заполняем серединку кремом.
Вставляем миндальный орешек.
Сверху делаем шапочку из крема.
Посыпаем кокосовой стружкой.
Ванильные кексы со сливочно-шоколадным кремом и миндальным орехом – готовы!
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 – это вдохновляет 😊