Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный и нежный сметанный торт – десерт.
Духовка нам сегодня не потребуется, сметанник готовится без выпечки.
Готовится просто и быстро, надо будет только подождать чтобы крем стабилизировался.
Он настолько нежный, что можно сказать, он просто тает во рту! Вкусный и сам по себе, а так же отлично сочетается с различными ягодами. Клубникой, малиной, черникой.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Для приготовления крема нам понадобится 100 граммов мягкого сливочного масла, комнатной температуры. Заранее достаньте его из холодильника.
- в кастрюлю высыпаем 150 граммов или 7,5 ст. ложек без верха сахара
- 50 граммов или 2,5 ст. ложки без верха пшеничной муки. Перемешиваем до однородного состояния
- добавляем 2 яйца и хорошо перемешиваем всё венчиком до однородного состояния
- добавляем 400 граммов сметаны, у меня сметана жирностью 20%. Перемешиваем до однородного состояния и ставим вариться на плиту
- варим на среднем огне постоянно помешивая лопаткой. Когда масса начинает сгущаться меняем лопатку на венчик, делаем огонь минимальный, и постоянно помешивая доводим массу до закипания
- закипевшую массу постоянно перемешивая, провариваем на маленьком огне примерно 1-2 минуты. Готовая заварная основа, по консистенции должна быть, как пудинг
- снимаем кастрюлю с огня и ставим в чашу с ледяной водой. Перемешивая, остужаем до комнатной температуры
- к 100 граммам мягкого сливочного масла комнатной температуры добавляем 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
- взбиваем на максимальных оборотах миксера примерно 2-3 минуты. Хорошо взбитое сливочное масло должно стать светлым и воздушным
- заварную основу тоже взобьём миксером, чтобы она стала воздушной. Заварная основа, как и масло, должна быть комнатной температуры
- добавляем в масло половину заварной основы. Взбиваем на максимальных оборотах миксера до однородного состояния
- добавляем оставшуюся заварную основу и взбиваем до однородного, воздушного состояния. Получается нежный и воздушный сметанный крем
Приготовим основу для сметанника
- 300 граммов песочного шоколадного печенья надо измельчить в крошку, самый быстрый вариант измельчить его в блендере. Если блендера нет, то можно сложить печенья в пакет и раскатать их скалкой
- в измельчённую крошку выливаем 120 граммов растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешиваем
- добавляю 1 ст. ложку молока и перемешиваю до однородного состояния
- далее смотрите на свое печенье, крошка должно хорошо прессоваться и легко рассыпаться обратно. Если крошка не держит форму, то можно добавить ещё 1 ст. ложку молока
- откладываем 1/3 часть крошки, её мы будем использовать для обсыпки сметанника сверху
- на тарелку устанавливаем разъёмное кольцо и ацетатную плёнку. Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из бумаги для запекания, или из пергаментной бумаги
- оставшуюся крошку высыпаем в форму, разравниваем и формируем бортики. Края прессуем ложкой, хорошо прижимаем бортики к форме. Дно утрамбуем стаканом
- перекладываем весь крем в форму и равномерно разравниваем
- сверху крем посыпаем ранее отложенной крошкой. Сначала я обсыпаю крошкой край и лопаткой слегка придавливаю крошку к крему. Потом посыпаю крошкой сверху
- накрываем сметанник пищевой плёнкой и убираем в холодильник стабилизироваться на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь
Невероятно нежный, лёгкий и очень вкусный сметанный торт – десерт готов.
Советую вам его приготовить!
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18 см, высотой 6 см, весом 1260 граммов.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм муки, с верхом – 30 грамм.
В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм.
Основа
- 300 грамм песочного шоколадного печенья
- 120 грамм сливочного масла
- 1 ст. ложка молока
Крем
- 400 грамм сметаны
- 2 яйца
- 150 грамм (7,5 ст. ложек без верха) сахара
- 50 грамм (2,5 ст. ложки без верха) пшеничной муки
- 10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
- 100 грамм сливочного масла
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!