Бисквит получается нежный с насыщенным шоколадным вкусом.
Мне очень нравится готовить шоколадные торты из данного бисквита.
Отлично разрезается на слои, прекрасно держит форму.
И самое главное очень легко и быстро готовится.
Сегодня я расскажу, как просто приготовить шоколадный бисквит, а в следующей своей статье, как на основе этого бисквита приготовить невероятно вкусный домашний шоколадный торт.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Торт Шоколадный каприз. Мягкий, влажный, нереально вкусный домашний торт
Оглавление
Ингредиенты
Рассчитаны на бисквит диаметром 18 см, высота 5 см
3 шт. – куриные яйца / чистый вес 165 грамма, не принципиально +/– 10 грамм/
130 грамм или 5,5 ст. ложек – сахар
10 грамм или 2 ч. ложки – ванильный сахар
70 грамм или 7 ст. ложек – молоко
30 грамм – сливочное масло
80 грамм или 5,5 ст. ложек – пшеничная мука
25 грамм или 1 ст. ложка – картофельный крахмал
30 грамм или 2 с горкой ст. ложки – какао
7 грамм или 1,5 ч. ложки – разрыхлитель для теста
Соль – щепотка
Способ приготовления
Сразу соединяем вместе пшеничную муку, картофельный крахмал, какао, разрыхлитель для теста и соль. Перемешиваем.
Если картофельного крахмала нет, его можно заменить кукурузным крахмалом или пшеничной мукой.
В сотейник выливаем молоко и добавляем сливочное масло.
Подготовим форму для выпекания.
У меня разъёмное кольцо, я оборачиваю кольцо фольгой, таким образом, делаю дно формы.
Если у вас разъёмная форма, то её надо застелить снизу пергаментной бумагой или низ формы смазать маслом и присыпать немного мукой. Бока формы я ничем не смазываю.
Так как тесто готовится быстро, сейчас уже можно включить духовку нагреваться до 180-190 градусов.
В миску вобьём яйца, добавим сахар и ванильный сахар.
Начинаем взбивать на небольших оборотах миксера, пока сахар полностью не растворится, на это может потребоваться 3-4 минуты.
Когда сахар растворился, постепенно увеличиваем обороты миксера до максимальных, и продолжаем взбивать.
Яичная масса должна стать светлой, при взбивании на поверхности виден след от миксера и увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза.
Сотейник ставим на маленький огонь, надо чтобы масло растворилось и молоко закипело, так как потом будем заваривать тесто кипящим молоком.
Пока молоко закипает, просеивая, добавляем подготовленную сухую смесь из муки, картофельного крахмала, какао, разрыхлителя и соли.
Перемешиваем на малых оборотах миксера не долго, как только масса станет однородной, достаточно.
Добавляем в тесто, в два этапа, кипящее молоко. Аккуратно лопаткой перемешиваем, круговыми движениями снизу вверх.
Тонкой струйкой, медленно выливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой заранее духовке при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
Первые 20-25 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел.
У меня в форме 18 см, бисквит выпекался 35 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой вы будете выпекать.
Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она сухая, значит бисквит готов.
Когда бисквит готов, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даём бисквиту постоять в духовке еще 10 минут.
Далее вынимаем бисквит из духовки, и даём ему остыть в форме примерно 15 минут.
Затем освобождаем от формы и даём ему полностью остыть на решётке.
Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
Если вы будете готовить торт сразу, то желательно дать полежать бисквиту в холодильнике 1-2 часа, тогда он меньше крошится при нарезке.
Если нет времени, то можно разрезать бисквит на слои сразу.
В следующей своей статье я расскажу, как на основе этого бисквита приготовить домашний шоколадный торт.
Рекомендую также заглянуть на страничку с этим рецептом
Торт Трюфельный. Сказать, что это вкусный торт — не сказать ничего, он волшебный
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 – это вдохновляет 😊