Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусный и пористый шоколадный бисквит, который отлично подходит для приготовления шоколадных тортов.
Бисквит готовится просто и легко, хорошо нарезается на коржи, сильно не крошится.
Оглавление
Способ приготовления
Тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов и подготовить форму для выпечки.
1. Подготовим сухую смесь, соединим вместе пшеничную муку, какао и разрыхлитель для теста.
2. Хорошо взобьём миксером яйца, соль и сахар. Яичная масса должна стать светлой и увеличится в объёме примерно в 2,5–3 раза.
Я взбиваю яичную массу на средних оборотах миксера примерно 3–4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Когда сахар растворится, увеличиваю скорость миксера до максимума и на максимальных оборотах миксера взбиваю ещё примерно 5–6 минут.
3. Просеивая, в 2 этапа, добавляем ранее подготовленную сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем венчиком круговыми движениями снизу вверх.
Долго перемешивать не надо, как только сухие ингредиенты объединились с тестом, достаточно. Масса должна оставаться воздушной.
4. Нагрейте до горячего состояния в микроволновой печи или в сотейнике на плите молоко и сливочное масло. Сливочное масло должно полностью растопиться.
5. Постепенно, в два этапа, добавляем в тесто горячее молоко с маслом и аккуратно лопаткой перемешиваем, круговыми движениями снизу вверх.
Я ставлю на подогрев молоко с маслом заранее, когда начинаю вводить в тесто мучную смесь. К моменту, когда надо добавлять молоко с маслом в тесто, они уже разогреты и можно сразу их вливать.
6. Тонкой струйкой, медленно выливаем тесто в форму. Деревянной шпажкой от центра к краю спиралью аккуратно перемешаем тесто, чтобы выпустить большие пузыри воздуха.
Шоколадный бисквит для торта – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
7. Поднимаем форму на 10 сантиметров вверх и роняем на стол. Так повторяем 2–3 раз. Тем самым выгоняем маленькие пузырьки воздуха.
Я выпекаю бисквит в разъёмной форме. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не надо.
Если бисквит для торта надо разрезать на 2 коржа, то выпекать тесто можно в форме диаметром 20-21 см. Если на 3 коржа, то в форме диаметром 18 см.
8. Убираем выпекаться в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°C ориентировочно 40–45 минут.
9. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если она выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит бисквит готов.
Шоколадный бисквит для торта – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
10. Освобождаем бисквит от формы и даём ему полностью остыть на решётке.
Ингредиенты
Рассчитаны для бисквита диаметром 18 см, высотой 6 см и весом 610 г.
- Яйцо — 4 шт. (чистый вес 220 — 240 г)
- Сахар — 160 г (8 ст. л. без верха)
- Соль — 1/4 ч. л.
- Молоко — 80 г (мл)
- Сливочное масло — 40 г
- Пшеничная мука — 120 г (6 ст. л. без верха)
- Какао — 40 г (4 ст. л. без верха)
- Разрыхлитель для теста — 8 г (1,5 ч. ложки)