Восточная сладость Басбуса

Восточная сладость Басбуса

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.

Ещё арабскую сладость называют Гарисе, а мы такой пирог называем кокосовый манник.

Пирог очень вкусный, сочный, и готовиться проще некуда!

Советую Вам его приготовить!

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.-2

Ингредиенты

1 стакан – 250 мл

100 грамм – кокосовая стружка / 1 стакан

280 грамм – манная крупа / 1,5 стакан

100 грамм – сливочное масло

230 грамм – кефир / 1 стакан

110 грамм – сахар / ½ стакана

12 грамм – разрыхлитель для теста / 1 ст. ложка

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.-3

Сироп

125 грамм – вода

110 грамм – сахар

10 грамм – ванильный сахар

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.-4

Орехи для украшения

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.-5

Способ приготовления

К мягкому сливочному маслу, добавляем сахар и хорошо перетираем вместе.

Далее к маслу добавляем кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель для теста и кефир.

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.-6

Перемешиваем всё вместе до однородного состояния.

Форму смазываем сливочным маслом, диаметр моей формы 27 см.

Перекладываем тесто в форму, равномерно разравниваем.

Оставляем на столе, примерно на 30–40 минут, чтобы кокосовая стружка и манка разбухли, а сами пока приготовим сироп.

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.-7

Для сиропа нам понадобится

  • 125 грамм воды
  • 110 грамм сахар. Я делаю Басбусу умеренно сладкой, обычно для сиропа в рецепте идёт стакан сахара, но это уже по вашему вкусу и желанию, кто любит сладкое, может взять сахара больше
  • 10 грамм ванильного сахара или по вашему вкусу.

Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар, перемешиваем.

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.-8

Ставим вариться на плиту.

Доводим сироп до кипения и на маленьком огне увариваем 3 минуты.

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.-9

Снимаем сироп с огня, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.

Сироп надо остудить.

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.-10

Мы будем заливать горячий пирог, холодным сиропом.

Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

Сверху на пирог, мы будем выкладывать орехи.

Орехи можно брать любые, какие вы любите.

Вкусно с фисташками, с миндальным орехом.

Я сегодня буду готовить с грецким орехом и арахисом.

Орехи выкладываем так, чтобы потом пирог можно было разрезать на кусочки, и в каждом кусочке был один орешек.

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.-11

Убираем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут, до золотистого цвета. У меня пирог выпекался 25 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой вы будете выпекать.

Готовый пирог сразу горячий разрезаем на порционные кусочки.

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.-12

И горячий пирог равномерно заливаем всем холодным сиропом.

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.-13

Даём Басбусе остыть и подаём к столу.

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *