Торт "Пряная слива"

Торт “Пряная слива”

Приветствую Вас на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить сочный и ароматный торт со сливами.

Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Торт очень вкусный, сливовая прослойка гармонично сочетается с нежным и воздушным сметанным кремом.

Рецепт простой, для приготовления духовка не нужна, коржи готовятся на сковороде.

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Давайте приготовим

  • в кастрюлю выкладываем 600 граммов слив без косточек
  • всыпаем 90 граммов или 4,5 ст. ложек без верха сахара
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем и ставим вариться на плиту. Варим на среднем огне периодически помешивая.

Когда слива даст сок, и сок закипит

  • добавляем ¾ ч. ложки корицы
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем и увариваем сливу на маленьком огне в течении 10-15 минут, в зависимости от того, какой у вас сорт слив. Если есть пенка, её можно убрать ложкой. Сливы должны стать мягкими и у них отделится кожура.

  • снимаем кастрюлю с плиты и убираем всю кожуру
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Я кожуру не выбрасываю, остывшая кожура очень вкусная, я её с удовольствием съедаю.

  • через сито отливаем 130 граммов сока, это будет пропитка для коржей
  • оставшуюся массу взбиваем блендером
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешаем массу ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Оставшиеся мелкие пузыри воздуха можно убрать ложкой.

  • к 6 граммам желатина
  • добавляем 30 граммов или мл воды
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем и даём желатину набухнуть. У меня желатин набухает быстро, если у вас нет, то залейте его водой заранее.

Набухший желатин надо распустить, для этого слегка нагрейте его в микроволновой печи или на водяной бане, ни в коем случае желатин не кипятите.

  • к распущенному желатину добавляем ложку сливового пюре и перемешиваем до однородного состояния
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • ещё ложку, делаем это для того, чтобы выровнять температуры желатина и пюре, чтобы желатин сразу не схватился
  • добавляем желатин к 360 граммам сливового пюре и сразу перемешиваем до однородного состояния

Чтобы цвет у пюре был насыщенным, я добавила в пюре немного красного пищевого красителя. Но это по желанию, если вас устраивает натуральный цвет, то краситель можно не добавлять.

Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Оставляем пюре и сок на столе остывать.

Приготовим коржи для торта

В чашу всыпаем

  • 150 граммов или 7,5 ст. ложек без верха сахара
  • 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
  • ¼ ч. ложки соли
  • добавляем 2 яйца
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Хорошо взбиваем всё вместе, яичная масса должна посветлеть и увеличиться в объёме примерно в 1,5-2 раза.

  • добавляем 40 граммов или 3 полные ст. ложки растительного масла без запаха

Перемешиваем на не больших оборотах миксера до однородного состояния.

  • в 250 граммов или мл кефира комнатной температуры
  • всыпаем 1 ч. ложку соды и перемешиваем. Сода сразу начинает гаситься и объём кефира увеличивается в два раза, поэтому обязательно берите глубокую чашку
  • выливаем кефир в яичную смесь
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

На не больших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния

  • просеивая добавляем 160 граммов или 8 ст. ложек без верха пшеничной муки
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

На не больших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния.

  • тесто получается не густое, оно такое и должно быть. Делим тесто на 3 равные части
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Выпекаем коржи на заранее разогретой сковороде. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть.

Самый простой способ определить, достаточно ли разогрета сковорода, — капнуть на нее немного воды. Капельки воды немного побегают по сковороде, и потом испарятся.

  • смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, выливаем тесто на сковороду и накрываем крышкой. Если собирается конденсат на крышке, его убираем сухой тряпочкой
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • выпекаем на маленьком огне 10-12 минут, в зависимости от вашей сковороды и нагрева вашей плиты, переворачивать корж не надо
  • готовность коржа проверяем пальчиком, после касания он должен оставаться сухим
  • и деревянной палочкой, она должна выходить сухой, без остатков мокрого теста
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • перекладываем корж на решётку, оставляем остывать и сразу выпекаем следующий корж. Остывают коржи очень быстро

Таким образом выпекаем 3 коржа диаметром 21 см. Остывшие коржи обрезаем по форме диаметром 19 см.

Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Обрезанные кусочки оставляем, они нам пригодятся позже. Коржи мягкие, не сухие и очень вкусные сами по себе.

  • остывшие коржи пропитываем ранее приготовленным сливовым соком
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Оставляем коржи на столе пропитываться.

Приготовим крем

Для крема нам понадобится 25 граммов свежевыжатого лимонного сока, это 1 ст. ложка + 2 ч. ложки. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма.

Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • к 190 граммам сгущённого молока
  • добавляем 25 граммов свежевыжатого лимонного сока

Хорошо перемешиваем всё вместе до однородного состояния, сгущённое молоко станет густым. Обязательно берите качественное сгущённое молоко в состав которого входит только цельное молоко и сахар.

  • добавляем сгущённое молоко с лимонным соком к 500 грамма сметаны. У меня сметана густая, жирностью 30%
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Начинаем взбивать на не большой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума. На максимальных оборотах миксера взбиваем крем в течение 5 минут.

Крем станет воздушным и увеличится в размере примерно в 2 раза.

Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Если у вас сметана жидкая, то перед тем как с ней готовить крем, её надо отвесить на марле, чтобы стекла лишняя сыворотка.

  • откладываем 2 ст. ложки крема, этим кремом в конце обмажем бок торта

Сформирует торт

  • выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку. Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из пергаментной бумаги, или мешка для запекания
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • делим визуально крем на 3 части и покрываем корж 1/3 частью крема. Крем разравниваем и формируем не большие бортики
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • на крем выливаем половину остывшего сливового пюре
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • сверху накрываем вторым коржом, корж слегка придавливаем
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Далее повторяем слои

  • на корж выкладываем 1/3 часть крема, крем разравниваем и формируем не большие бортики
  • на крем выливаем вторую часть сливового пюре
  • накрываем третьим коржом, корж слегка придавливаем
  • на корж выкладываем и разравниваем оставшийся крем
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 6-8 часов, я обычно убираю на ночь.

Готовый торт освобождаем от формы и ацетатной плёнки.

  • обмазываем бок торта ранее отложенным кремом
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • ранее обрезанные края от коржей измельчаем в крошку, и посыпаем крошкой бок торта
  • также крошкой я посыпаю торт сверху по краю
Торт "Пряная слива" на сковороде - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Торт “Пряная слива” на сковороде – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Торт очень вкусный, мягкий, сочный, моей семье торт очень понравился, надеюсь он понравится и Вам!

Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20 см, высотой8см, весом 1750 граммов.

В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм муки, с верхом – 30 грамм муки. 

В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм сахара.

Стакан объёмом 250 мл.

Тесто

  • 2 яйца
  • 150 грамм (¾ стакана или 7,5 ст. ложек без верха) сахара
  • 10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
  • ¼ ч. ложки соли
  • 40 грамм (3 полные ст. ложки) растительного масла

  • 1 стакан (250 грамм/мл) кефира
  • 1 ч. ложка соды
  • 160 грамм (1 полный стакан или 8 ст. ложек без верха) пшеничной муки

Крем

  • 500 грамм сметаны жирностью 30% или отвешенной сметаны жирностью 20-25%
  • 190 грамм сгущённого молока
  • 25 грамм (1 ст. ложка + 2 ч. ложки) свежевыжатого лимонного сока

Сливовая прослойка

  • 360 грамм сливового пюре
  • 6 грамм желатина
  • 30 грамм воды

Сливовая пропитка для коржей

  • 130 грамм сливового сока

***************************************

Для 360 граммов сливового пюре и 130 граммов сливового сока надо

  • 600 грамм слив без косточек
  • 90 грамм (4,5 ст. ложек без верха) сахара
  • ¾ ч. ложки корицы

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *