Карамельный соус для тортов, десертов, мороженного

Карамельный соус для тортов, десертов, мороженного

Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусную, мягкую, сливочную карамель.

Карамель, которую можно использовать для приготовления различных тортов и пирожных.

Этим карамельным соусом очень вкусно поливать десерты, мороженое, блинчики.

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Как приготовить мягкую карамель – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Давайте приготовим

  • сахар высыпаем в сухую кастрюлю с толстым дном, и равномерно распределяем по дну

Я не насыпаю сахар толщиной более чем пол сантиметра, иначе снизу сахар будет плавиться, а сверху нет.

  • ставим кастрюлю с сахаром на плиту. Разогреваем, нам надо чтобы сахар полностью расплавился

Я начинаю разогревать сахар на среднем огне. Сахар не трогаю, не мешаю, даю ему возможность плавиться.

Как приготовить мягкую карамель - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Как приготовить мягкую карамель – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Когда вижу, что сахар начинает плавиться, делаю огонь минимальным.

Периодически приподнимаю кастрюлю, слегка покачивая, чтобы сахар не горел, и плавился равномерно.

  • когда сахар более чем на половину растопится, его можно аккуратно начинать помешивать
Как приготовить мягкую карамель - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Как приготовить мягкую карамель – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • параллельно с этим надо нагреть до горячего состояния сливки, кипятить не надо

Очень важно, для приготовления карамели, иметь глубокую кастрюлю с толстым дном.

Сахар лучше брать мелкокристаллический, он быстрей и легче плавится.

  • когда весь сахар расплавится и станет красивого янтарного цвета, выливаем в него аккуратно горячие сливки, и продолжаем интенсивно перемешивать, пока вся масса не перестанет кипеть
Как приготовить мягкую карамель - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Как приготовить мягкую карамель – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Бурлить масса будет сильно, поэтому берите лопатку для перемешивания с длинной ручкой, чтобы не обжечься.

  • когда сильное кипение прекратится, добавляем сливочное масло
Как приготовить мягкую карамель - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Как приготовить мягкую карамель – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Также интенсивно всё перемешиваем, пока масло полностью не растворится.

Если любите солёную карамель, то сейчас можно добавить щепотку крупной соли.

  • когда масло растворится, снимаем кастрюлю с карамелью с огня и переливаем в ту ёмкость, в которой вы планируете её хранить. Я храню в стеклянной банке
Как приготовить мягкую карамель - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Как приготовить мягкую карамель – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • даём карамели полностью остыть до комнатной температуры

Если сразу не будете карамель использовать, то ёмкость с карамелью герметично закрываем и убираем на хранение в холодильник.

В холодильнике карамель загустеет. Потом, для использования, карамель можно разогреть или в микроволновой печи, или на водяной бане.

Мой совет для тех, кто будет готовить карамель в первый раз

  • если в приготовленной карамели у вас останутся твёрдые, не разошедшиеся кусочки сахара, то переливайте карамель в ёмкость для хранения через сито
  • оставшиеся в сите твёрдые кусочки карамельного сахара, можно хранить в стеклянной баночке, в холодильнике, и использовать для приготовления пропитки бисквитных коржей

Ингредиенты для приготовления 300 граммов сливочной карамели 

Как приготовить мягкую карамель - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
Как приготовить мягкую карамель – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • 150 грамм (7,5 ст. ложки без верха) сахара
  • 150 грамм сливок жирностью 30–35%
  • 50 грамм сливочного масла

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.